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참나무 구별하기
전에 정리해놨던 참나무 구별방법입니다.
겨울눈하고 도토리 사진까지 정리가 되면 좋을텐데 그렇지 못해요.
여기엔 표로 올리지 못하니까 한글문서를 사진으로 올렸고요.
구별할때, 잎의 모양을 중심으로 나눠봤습니다.
참나무 참나무(=도토리나무), 참꽃(=진달래)
참나무과(Fagaceae) : 기본 6종 외에도 이렇게 많은 참나무가 있다니!!
1. 너도밤나무속: 너도밤나무
2. 밤나무속: 약밤나무, 밤나무
3. 모밀잣밤나무속: 모밀잣밤나무, 구실잣밤나무, 둥근잎구실잣밤나무
4. 돌참나무속: 돌참나무
5. 참나무속: 상수리나무, 굴참나무, 정능참나무, 떨갈나무, 떡신갈나무, 떡갈졸참나무, 신갈나무, 갈참나무, 굴참나무, 떡속소리나무, 떡갈참나무, 물참나무, 떡신갈참나무, 갈졸참나무, 붉가시나무, 개가시나무, 종가시나무, 가시나무, 졸가시나무
<이름의 유래>
상수리나무 : 임금님이 피난길에 이 나무의 도토리로 만든 수라상을 받으셨기에 상수리나무란 이름이 붙었다.
굴참나무 : 껍질이 두꺼운 참나무이다. 굴참나무 껍질로 지붕을 엮은 집을 굴피집이라고 한다.
갈참나무 : 나무껍질을 잘 살펴보면, 잘 갈아 입기 위해 주름이 깊게 패여 있다.
졸참나무 : 가장 작은 잎과 도토리를 가진 졸병참나무이다. 이 나무의 도토리로 만든 묵이 가장 맛있다고 한다.
떡갈나무 : 이 잎으로 떡을 쌌다. 떡을 쌀만큼 넓은 잎을 가졌고 잎에는 썩지 않는 물질이 들어 있다.
신갈나무 : 짚신 바닥에 잎을 깔아서 사용했다. 신바닥에 깔아서 신갈나무라 불렸다.
<수피로 구별할때>
특히 굴참나무는 수피가 코르크라서 눈에 확 띠기때문에 쉽게 구별이 되는데
산에서 코르크질을 갖는 것은 굴참 외에도 황벽나무와 살구나무가 있다.
살구나무와 구별하는 방법은 모르고
굴피와 황벽을 구별하는 방법은 손으로 눌러봤을때 딱딱하면 굴참나무,
부드럽게 살며시 폭신하게 들어가면 황벽나무이다.
<도토리로 구별할때>
방석처럼 확 퍼져 있는 모양을 갖는 도토리를 갖는 참나무는 떡갈, 상수리, 굴참이 있고
기왓장 올려놓듯이 포개져 있는 도토리를 갖는 것은 갈참, 신갈, 졸참이다.
특히, 상수리와 굴참나무만 2년만에 도토리가 열리고 나머지는 일년만에 열린다.
전에 정리해놨던 참나무 구별방법입니다.
겨울눈하고 도토리 사진까지 정리가 되면 좋을텐데 그렇지 못해요.
여기엔 표로 올리지 못하니까 한글문서를 사진으로 올렸고요.
구별할때, 잎의 모양을 중심으로 나눠봤습니다.
참나무 참나무(=도토리나무), 참꽃(=진달래)
참나무과(Fagaceae) : 기본 6종 외에도 이렇게 많은 참나무가 있다니!!
1. 너도밤나무속: 너도밤나무
2. 밤나무속: 약밤나무, 밤나무
3. 모밀잣밤나무속: 모밀잣밤나무, 구실잣밤나무, 둥근잎구실잣밤나무
4. 돌참나무속: 돌참나무
5. 참나무속: 상수리나무, 굴참나무, 정능참나무, 떨갈나무, 떡신갈나무, 떡갈졸참나무, 신갈나무, 갈참나무, 굴참나무, 떡속소리나무, 떡갈참나무, 물참나무, 떡신갈참나무, 갈졸참나무, 붉가시나무, 개가시나무, 종가시나무, 가시나무, 졸가시나무
<이름의 유래>
상수리나무 : 임금님이 피난길에 이 나무의 도토리로 만든 수라상을 받으셨기에 상수리나무란 이름이 붙었다.
굴참나무 : 껍질이 두꺼운 참나무이다. 굴참나무 껍질로 지붕을 엮은 집을 굴피집이라고 한다.
갈참나무 : 나무껍질을 잘 살펴보면, 잘 갈아 입기 위해 주름이 깊게 패여 있다.
졸참나무 : 가장 작은 잎과 도토리를 가진 졸병참나무이다. 이 나무의 도토리로 만든 묵이 가장 맛있다고 한다.
떡갈나무 : 이 잎으로 떡을 쌌다. 떡을 쌀만큼 넓은 잎을 가졌고 잎에는 썩지 않는 물질이 들어 있다.
신갈나무 : 짚신 바닥에 잎을 깔아서 사용했다. 신바닥에 깔아서 신갈나무라 불렸다.
<수피로 구별할때>
특히 굴참나무는 수피가 코르크라서 눈에 확 띠기때문에 쉽게 구별이 되는데
산에서 코르크질을 갖는 것은 굴참 외에도 황벽나무와 살구나무가 있다.
살구나무와 구별하는 방법은 모르고
굴피와 황벽을 구별하는 방법은 손으로 눌러봤을때 딱딱하면 굴참나무,
부드럽게 살며시 폭신하게 들어가면 황벽나무이다.
<도토리로 구별할때>
방석처럼 확 퍼져 있는 모양을 갖는 도토리를 갖는 참나무는 떡갈, 상수리, 굴참이 있고
기왓장 올려놓듯이 포개져 있는 도토리를 갖는 것은 갈참, 신갈, 졸참이다.
특히, 상수리와 굴참나무만 2년만에 도토리가 열리고 나머지는 일년만에 열린다.
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