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자유게시판

피를 맑게 하는 음식

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피를 맑게 하는 대표적인 음식으로 쑥을 꼽을 수 있다.

쑥은 단백질 지방 당질 칼슘 인 철분 비타민 A, B1, B2, C 등이 골고루 함유되어 피를 맑게 하는 것은 물론 혈압을 내리고 소화 흡수를 촉진하는 작용을 한다.

어린 잎은 쑥떡, 쑥국, 쑥버무리 등 식용으로 널리 쓰이는데, 하루 정도 물에 담갔다 독한 기운을 우려낸 다음 조리하면 쑥의 향취만을 제대로 즐길 수 있다.

산후용으로 많이 이용되는 미역 또한 피를 맑게 하는 효과가 크다.

특히 미역 특유의 끈끈한 점액성 물질인 알긴산은 피를 맑게 할 뿐더러 각종 성인병을 예방하는 효능이 뛰어나다.

양파와 마늘에 많이 들어있는 플라보노이드와 폴리페놀은 혈관 내벽에 혈전이 생기는 것을 막아 혈관을 강화하는 효과가 있다.

특히 양파의 '페쿠친'이란 성분은 우리 몸에 유익한 역할을 하는 콜레스테롤인 고밀도리포단백질(HDL)을 증가시킨다. 콜레스테롤이 많은 돼지고기를 주 재료로 하는 중국요리에 양파를 항상 곁들이는 것도 그런 연유다.

또 마늘에는 '알리신'이라는 성분이 있어 콜레스테롤을 분해하여 혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨리고 혈관을 유연하게 한다.

탕수육에 흔히 들어가는 목이버섯도 피를 맑게 하는데 도움이 된다.

말린 목이버섯과 대추를 냄비에 넣고 물 3컵 정도를 부어 약한 불에서 반으로 졸 때까지 달인 다음 체에 걸러 공복에 마시면 더욱 효과적이다.

다시마, 김 등을 비롯한 해조류에도 헤모글로빈을 형성하는데 필수적인 철과 구리가 많이 들어 있다.

그밖에 우엉과 부추는 몸 속의 궂은 피를 배출하는 역할을 하여 피를 맑게 한다.

시금치도 혈액 성분의 근원인 엽록소가 풍부하여 피를 정갈하게 해 준다.


http://home.hanmir.com/~bhealth/건강요리.html

위주소로 가시면요 요리법도 나옵니다..
그리고 미역도 피를 맑게 해줘요~^^

미역 주성분 알긴산 피 맑게해
미역은 피를 맑게 한다는 옛말이 있다. 미역을 먹으면 피가 맑아지기 때문에 성인병도 방지하고 건강하게 오래 살 수 있다고 한다. 과연 그럴까.
명나라때 이시진의 「본초강목」에는 해대(海帶)와 곤포(昆布)를 각각 품종이 다른 다시마라고 했다.

조선조 1787년에 펴낸 「고사십이집」에는 해대와 곤포는 종류가 다른 다시마이고 해채(海菜)는 미역이라 했다. 고려 인종때인 1123년에 송나라의 사신 서긍이 편찬한 「고려도경」에는 「미역은 귀천없이 즐겨 많이 먹고 있다. 그 맛이 짜고 비린내가 나지만 오랫동안 먹으면 그저 먹을 만하다」고 적혀있다. 문종 원년인 1451년 완성된 「고려사」등에는 미역따는 곳을 하사했다는 기록 등이 있다.

이처럼 미역은 오랜 옛날부터 찬거리로, 그리고 출산을 위한 분만식품으로 미리 준비해 두는 등 널리 사용되었다.

미역은 갈조류의 곤포과에 속하는 해초. 우리나라를 비롯, 중국 일본 등 동북아에서 주로 먹고 있다.

필자는 지난 15년간 동물실험을 통해 미역의 주성분인 알긴산의 생리적 기능을 규명하기 위해 노력했다. 그 결과 알긴산 성분은 ▲비만의 예방 ▲혈액중의 중성지질과 콜레스테롤 억제 ▲LDL콜레스테롤과 동맥경화지수의 감소효과 ▲활성산소인 프리라디칼의 생성 억제 ▲스펀지 효과에 의한 농약이나 중금속, 그리고 발암성분의 체외 배설 등 여러가지 효과를 거둘 수 있는 것으로 나타났다. 정말 미역성분이 이처럼 좋을까.

미역이 피를 맑게 한다는 사실은 이미 한방의 약성(藥性)에서도 찾아볼 수 있다. 문헌에 의하면 「혈관 관련 질병의 예방과 치료에는 물가나 물속에 자생하거나 서식하는 생물이 좋다」는 기록이 있다. 여기서 말하는 혈관 관련 질병이란 바로 성인병을 말한다.

고혈압, 동맥경화, 심근경색, 협심증, 당뇨병, 뇌졸중 등이 모두 혈관·혈액 관련 질병이기 때문이다. 이 원리를 「이수치수」(以水治水)라고 말하고 싶다. 이수의 물(水)은 바로 혈관속에서 발병하는 성인병을 말하고 치수의 물은 물가에서 자생하는 미나리, 연뿌리 등과 물속에서 자라는 미역, 다시마, 김, 생선, 어패류를 의미한다.

생선의 먹이생물은 바로 미역 등의 바다풀이다. 바닷속에 해초-작은생선-중간생선-큰생선이라는 먹이사슬이 존재한다는 사실을 안다면 해초류의 중요성을 알 수 있을 것이다.

<최진호교수·부경대 생명공학과>

땅콩·아몬드·호두 등의 견과류


땅콩이나 아몬드, 호두 등 견과류에는 황산화 비타민인 비타민E와 β-카로틴이 들어 있어 활성산소에 의해 세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와준다. 동맥경화 예방에 효과가 있으며 나쁜 콜레스테롤을 줄여 깨끗한 혈액과 건강하고 탄력 있는 혈관을 만드는 데도 큰 도움을 준다.
이만큼 드세요.
지방분이 많기 때문에 한번에 많이 먹는 것은 안 좋다. 땅콩의 경우 20∼30개 정도, 아몬드라면 5∼8개 정도가 적당하다.


깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액이나 건강한 혈관을 유지하는 데 도움된다. 특히 혈관벽을 두껍게 만드는 원인 물질인 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 특효가 있다.
이만큼 드세요.
열량이 높기 때문에 많이 섭취하는 건 금물. 하루에 1큰술 정도 분량이 적당하다.

녹차
녹차에 포함되어 있는 카테킨은 항산화 물질의 일종으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방하는 데 효과가 있다. 또 녹차의 카페인은 지방을 연소시켜 다이어트를 하는 데도 도움된다.
이만큼 드세요.
카테킨의 효과를 기대하기 위해서는 하루에 녹차를 10잔 정도 마시는 것이 좋다고 한다. 이때 진하게 마시는 것은 금물. 녹차에 들어 있는 탄닌 성분을 많이 섭취하면 변비가 생길 위험이 있다.

당근·토마토·호박 등의 녹황색 채소
당근·토마토·호박·시금치·피망 등의 녹황색 채소에는 각종 비타민이 풍부하다. 대표적인 영양 성분은 비타민C, β-카로틴, 비타민E. 이들 성분은 뛰어난 항산화 성분으로 깨끗한 혈액, 탄력 있고 생생한 혈관을 유지하는 데 도움된다. 또 피망, 토마토 등에 포함된 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 억제시킨다. 때문에 혈전이 원인인 뇌경색이나 심근경색 등의 예방에 효과적이다.
이만큼 드세요.
깨끗한 혈액을 위해서는 하루 300g 정도의 녹황색 채소를 섭취하는 것이 좋다. 이때 하나의 채소만 편식하기보다는 녹황색 채소를 모두 골고루 섭취하는 것이 더욱 효과적이다.

대두
레시틴, 사포닌, 이소플라본 등 대두에 함유된 성분이 혈액을 깨끗이 하는 데 도움된다. 레시틴·사포닌 등이 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아준다. 사포닌은 불포화지방산의 산화를 방지하는 작용이 있다. 이소플라본은 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 작용을 함으로써 혈액 속에 불필요한 중성지방이 혈관에 침착되는 것을 막는다.
이만큼 드세요.
된장이나 두부, 두유, 콩가루 등 대두를 함유한 음식은 하루 한 번 이상 먹는 것이 좋다. 자주 된장이나 두부 등으로 반찬을 하고, 하루에 한 잔 정도의 두유를 마시도록 한다.

등푸른 생선
등푸른 생선에 포함되어 있는 EPA와 DHA는 n-3계 지방산으로 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄여준다. 또 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고, 혈전을 녹이는 작용도 있다. 이들 작용은 혈액을 깨끗이 하고 동맥경화 예방에 도움이 된다.
이만큼 드세요.
EPA나 DHA는 1∼2g 정도로 충분하다. 한번에 많이 섭취할 필요 없으므로 부담 갖지 말고 일주일에 서너 번 정도만 섭취하도록 한다.

딸기류
딸기, 블루베리, 로즈베리 등의 딸기류에 들어 있는 색소 성분과 비타민C 등의 항산작용으로 혈액을 맑게 해준다. 딸기류 중 특히 혈액에 좋은 것은 블루베리와 블랙거렌트. 이들에는 폴리페놀의 일종인 인토시안이 다량으로 함유되어 있어 활성산소의 산화를 방지하고 동맥경화를 예방하는 데도 효과적이다.
이만큼 드세요.
과일 속 당분은 중성지방을 증가시키는 원인이 되므로 주의해 섭취해야 한다. 딸기의 경우 하루 5∼6개 정도면 적당하다.

마늘
마늘 냄새의 근원인 알리신은 혈소판에 작용해 혈액이 뭉쳐 혈전이 되는 것을 방지해 준다. 또 스콜지닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 준다. 이 밖에 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있어 혈액을 맑게 한다.
이만큼 드세요.
갑자기 마늘을 많이 먹게 되면 설사를 할 위험이 있다. 때문에 처음부터 너무 무리하는 건 금물. 대신 하루 1∼2쪽이라도 장기간 먹도록 한다.

곶감·풋콩·황마 등 섬유질 식품
섬유질은 나쁜 콜레스테롤의 배설을 돕고, 지방이 몸 속에 흡수되는 것을 막아 혈액을 맑게 한다. 섬유질이 다량 함유된 식품으로는 호밀가루·곶감·풋콩·황마·우엉·오트밀·말린 살구·깨·무말랭이 등이 대표적이다.
이만큼 드세요.
섬유질의 하루 권장 섭취량은 20∼25g. 이를 하루 세끼 식사로 나누어 섭취하도록 한다.

양파
양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 회복시키는 데 효과적인 야채. 양파의 퀘르세틴 성분은 황산화 작용으로 동맥경화를 방지하는 효능이 있다. 또 매운맛을 내는 유화 프로필 성분은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진해 혈당치를 낮춰준다.
이만큼 드세요.
혈액을 맑게 하기 위해서는 하루 50g 정도의 양파를 먹어야 한다. 이는 중간 크기 양파의 4분의 1 정도에 해당한다. 이때 유화 프로필 성분은 가열을 하면 파괴되므로 생것으로 섭취하도록 한다.

어패류
오징어, 낙지, 굴, 게, 모시조개, 참치 등의 어패류에 있는 타우린 성분은 나쁜 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰 혈액 건강에 큰 도움을 준다. 특히 심근 활동을 조절하는 작용이 있어 부정맥이나 심부전 등의 예방 및 개선에 효과가 있다.
이만큼 드세요.
콜레스테롤 걱정 때문에 섭취를 기피하는 사람들이 있는데, 타우린이 있으므로 걱정할 필요 없다. 1∼2주일에 한 번 정도 반찬을 해먹도록 한다.

올리브유
올리브유의 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 또 다른 불포화지방산과 다르게 좋은 콜레스테롤을 낮추는 효과는 없다. 비타민E, 폴리페놀 성분의 항산화 작용으로 활성산소의 피해로부터 혈액과 혈관을 건강하게 지켜준다.
이만큼 드세요.
몸에 좋다고 해도 기름은 기름, 너무 많이 섭취하는 것은 바람직하지 않다. 조리용 기름을 올리브유로 대체하는 것으로 충분하다.

은행잎 추출액
은행잎의 플라보노이드와 징코라이드 성분은 항산화 작용을 한다. 징코라이드는 은행잎 특유의 성분으로 치매 예방에 효과적인 것으로 알려져 있다. 이 밖에 테포닌 성분은 혈관을 확장시키는 작용을 한다. 또 혈소판의 응고를 억제, 혈전이 생기지 않게 한다.
이만큼 드세요.
하루 120㎖ 정도를 섭취하는 것이 좋다. 또 효과를 보기 위해선 적어도 3개월 정도는 먹어야 한다.

청국장
청국장의 나토키나제 성분은 혈전을 녹이는 작용을 한다. 혈전은 혈액 속에 불필요한 콜레스테롤이나 당이 증가하는 것이 원인. 나토키나제는 뇌경색이나 심근경색 등 혈관이 혈전으로 막혔을 때 병원에서 사용하는 혈전 용해제와 같은 작용을 한다.
이만큼 드세요.
매일 50∼100g 정도 먹는 것이 적당하다. 단 병원에서 혈액 관련 약을 먹고 있는 이라면 의사와 상담을 통해 양을 결정해야 한다.

현미·보리
혈액을 맑게 해주는 섬유질이 다량으로 함유되어 있다. 현미에는 백미의 3∼4배에 달하는 섬유질이 포함되어 있고, 비타민E를 비롯한 셀레늄, 페놀, 스테롤 등의 항산화 성분도 많이 포함되어 있다. 또 보리에 있는 비타민B2는 산화를 억제하는 효소작용을 돕고, B1은 당질의 대사에 관여, 혈액을 맑게 하는 데 도움을 준다.
이만큼 드세요.
흰쌀밥 대신 현미나 보리를 섞은 잡곡밥을 지어먹도록 한다. 소화에 문제가 없다면 아예 현미밥을 해먹는 것도 좋다.

★미역국

미역국은 혈액순환이 되서 피를 맑게해줍니다

★엉겅퀴

엉겅퀴는 밭과들에 흔히있으며보통30cm에서1m까지 자라며

봄철에는 연한잎을 나물로 무쳐먹기도한다. 엉겅퀴에는

타라카르테린 아세테이드. 스티그마스케롤. 알파. 베타아밀린

등이 함유되어있고 피를맑게 해주며 저혈.소염시키는 작용을

한다. 그래서 고혈압에는 엉겅퀴전초 생즙을 상보하면 매우 효

과가 좋으며 타박상을 입은 즉시 이를 마시면 진통이 되기도한다.

또 상습성 출혈 코피. 자궁출혈 등과 각종 호흡기염증이나 장염

대하증에도 엉겅퀴생즙을 마시면 매우좋다. 그러나 임신중인

산모는 마셔서는 안되고 정력이 현저히 낮은 노인이 마시면 정력이

매우 좋아진다. 생즙을 이용하기 어려우면 엉겅퀴를 그늘

에서 말려서 매일 50g씩 물로전탕하여 마시면된다.


★전복

피를 맑게 해주는 _전복

전복 또한 간장 강화의 특효약으로 쓰이며, 많이 먹으면 눈이 밝아지고 머리를 맑게 해주며 특히 탁한 피를 깨끗하게 한다(淸血효과). 복용 방법은 전복을 사서 날것 그대로 먹는다. 전복의 값이 너무 비싸므로, 많이 먹을 수 없는 것이 흠이다.

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